ウチご飯
2009年 03月 05日
夜はほとんどウチご飯です。2人で1日あったことをお酒を飲みながら話すってのがいつのも夜です。
久し振りにフリカッセを作りました。ある日突然思い出すメニューです。適当に盛って、適当に撮った画像なのでいまいちですが^^;、白ワインにあう美味しいフランスの家庭料理です。白い煮込みの事なので具は何でもOK。だいたいはチキンのようですけど。
(2人~3人分) ・一口大に切ったとりモモ肉(180gくらい)に塩こしょうして薄力粉をまぶす。
・鶏肉をバターで、少し焦げ目が付くくらい焼いたら取り出す。・同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎ(半分)がしんなりするくらい炒める。次に、しめじ、マッシュルームも入れて炒める。・鶏肉をフライパンに戻す。・白ワイン(150cc)、水(50cc)、ローリエをいれて10分くらい煮込む。・仕上げに生クリーム(200cc)、塩こしょう少々、マスタード(大さじ2)を入れて混ぜる。バターライスに添えると一層美味しいですよ^^。
もう一つ、超、手抜き料理^^;。
(2人分)・トマト2個をカットして耐熱皿に並べる。・上からオリーブオイルをかける。・ハーブソルトをかける。・上にとろけるチーズを乗せる。・トースターで10分くらい焼く。・最後にバジルをかける。
お・わ・り 以上、簡単料理でしたぁ
久し振りにフリカッセを作りました。ある日突然思い出すメニューです。適当に盛って、適当に撮った画像なのでいまいちですが^^;、白ワインにあう美味しいフランスの家庭料理です。白い煮込みの事なので具は何でもOK。だいたいはチキンのようですけど。
(2人~3人分) ・一口大に切ったとりモモ肉(180gくらい)に塩こしょうして薄力粉をまぶす。
・鶏肉をバターで、少し焦げ目が付くくらい焼いたら取り出す。・同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎ(半分)がしんなりするくらい炒める。次に、しめじ、マッシュルームも入れて炒める。・鶏肉をフライパンに戻す。・白ワイン(150cc)、水(50cc)、ローリエをいれて10分くらい煮込む。・仕上げに生クリーム(200cc)、塩こしょう少々、マスタード(大さじ2)を入れて混ぜる。バターライスに添えると一層美味しいですよ^^。
もう一つ、超、手抜き料理^^;。
(2人分)・トマト2個をカットして耐熱皿に並べる。・上からオリーブオイルをかける。・ハーブソルトをかける。・上にとろけるチーズを乗せる。・トースターで10分くらい焼く。・最後にバジルをかける。
お・わ・り 以上、簡単料理でしたぁ
by hdeco
| 2009-03-05 22:56
| その他