大豆バター
2011年 03月 07日
ジョルニ」の春号が出たので早速購入。 その中に「大豆バター」の作り方が載っていたので作ってみました。大豆をコトコト煮込む所から始まるわけですが・・・・・怠け者なので初めから煮てある大豆を使いました^^;。
材料(つくりやすい分量)
ゆで大豆・・・・100g
バター・・・70g
きび砂糖・・・50g
塩・・・小さじ1/3
①バターを室温に置いてやわらかくする。ゆで大豆はペーパータオルでよく水けをふき取る。
②フードプロセッサーに大豆を入れ、粒がなくなるまでよく攪坢する。他のすべての材料を入れ、なめらかになるまでしっかり攪拌する。
③冷蔵庫で保存する(1ヶ月ほど保存可能)
味はまるで練乳のように素朴で甘くて美味しいバターです。
トーストにバッチリ合いますよ^^。
私の好きな季刊誌「材料(つくりやすい分量)
ゆで大豆・・・・100g
バター・・・70g
きび砂糖・・・50g
塩・・・小さじ1/3
①バターを室温に置いてやわらかくする。ゆで大豆はペーパータオルでよく水けをふき取る。
②フードプロセッサーに大豆を入れ、粒がなくなるまでよく攪坢する。他のすべての材料を入れ、なめらかになるまでしっかり攪拌する。
③冷蔵庫で保存する(1ヶ月ほど保存可能)
味はまるで練乳のように素朴で甘くて美味しいバターです。
トーストにバッチリ合いますよ^^。
by hdeco
| 2011-03-07 11:41
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